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Empanadas au boeuf

Je fais souvent des empanadas ( ou empanadillas ) en été, c’est facile a manger, a emporter pour un pique nique ou une journée plein air, a la pèche ou en ballade, c’est le snack parfait!

Afin de varier les plaisirs, je change souvent la farce (ici au thon) et cette fois, j’ai utilisé du haché de bœuf.

Voici ma recette:

Ingrédients pour 25-30 unités

Pâte

– 700 g de farine de blé
– 250 g de beurre (ou de margarine végétale)
– 2 oeufs
– 1 dl d’eau
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1 jaune d’oeuf
– farine

Farce

-500gr de viande de bœuf haché

-1 oignon en des

-1 grosse carotte finement émincée

-1 poivron long doux

-2 tomates

-1 piment

-2 gousses d’ail

-sel, poivre, persil, coriandre, paprika fumé

pour coller la pate et la faire briller

-1 jaune d’oeuf et 3 cs de lait battu ensembles.

Préparer la farce, la laisser mijoter a feux doux et couvert le temps de la preparation suivante.

Préparer la pâte, l’étaler et découper des disques (fariner légèrement les disques, qu’ils ne collent pas entre eux). J’utilise un bol pour découper les disque, j’obtiens des disques semblables, et comme je presse la pate les bords sont parfaits pour coller l’autre moitié.

Poser une grosse cuillère a soupe de farce au centre du disque, badigeonner le bord puis replier sur elle meme. Fermer le bord en appuyant avec une fourchette. Poser les empanadas sur une plaque de cuisson, et passer au suivant.

Quand toutes vos empanadas sont prêtes a enfourner, je les enduit du melange lait œuf pour les faires dorer.

Enfourner a four chaud 180° ( mon four est a gaz) pour une vingtaine de minutes. C’est a la couleur que je vois si ils sont prêts, un beau doré avec les bords légèrement marques.

Ils se conservent très bien, 24h a temperature ambiante ou 4-5 jours au frigo, ils se congèlent aussi très bien, mais une fois dégeler il faut les manger le jour meme.

Et voila, bon appetit!

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