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Les reserves: La gelée de pommes

La pomme est naturellement chargée en pectine, donc cette gelée est une des très rares que vous pouvez faire sans « pec » la fameuse poudre de nos mamans… cette recette est par contre assez longue a réaliser, surtout si comme moi, votre pressoir est composé de vos deux bras^^

Ingrédients:

2kg de pommes

1.8kg de sucre

 

Laver les pommes, les couper en 4 sans les peler ni les nettoyer ( ce sont justement les parties qui ne servent normalement pas qui sont remplies de cette pectine)

Arrosez bien vos pommes de jus de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas trop vite.

Mettre le tout dans une grande casserole a fond épais et laisser cuire a feux doux et a couvert une bonne heure.

Préparez votre étamine et votre passoire c’est ici que l’huile de coude entre en marche. Prenez une a deux louche de pommes, puis pressez les le plus possible en faisant bien attention de ne pas laisser passer la « compote » sur les cotés. Recommencez jusqu’à épuisement des pommes.

Versez le jus de pommes dans une casserole bien propre, puis versez le sucre sans mélanger. Laissez reposer une nuit.

Le lendemain, réchauffez le jus très doucement puis une fois chaud mélangez avec délicatesse, laissez recuire jusqu’à prise de la gelée ( la gelée doit napper la cuillère) stérilisez vos bocaux pendant la cuisson, puis remplissez les.

 

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