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Le gouter : les eclairs au chocolat.

Pour une trentaine de petits éclairs

Ingrédients:

-Pour la pâte à choux:

25cl d’eau froide,
80g de beurre demi-sel coupé en petits dés,
2cs de sucre,
4 œufs moyens,
125g de farine.

-Pour la crème pâtissière:

40cl de lait,
150g de sucre,
1 gousse de vanille (ou 1cc d’arôme vanille),
2 œufs,
60g de maïzena,
50g de beurre doux

Pour la ganache au chocolat:

50g de chocolat dessert,
35cl de crème liquide.

 

Préparation:

-Faites la pâte à choux: Portez à ébullition l’eau avec le beurre et le sucre,
laissez bouillir quelques instants, il faut que les côtés soient blancs
(comme si on avait un peu de brume). Puis, hors du feu incorporez la farine
d’un seul coup, mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la
pâte forme une boule qui se détache des parois.
Incorporez ensuite un à un les œufs en mélangeant bien (il faut un peu de force).
A l’aide d’une poche à douille faites des petits traits. Enfournez 20mn à 190ºC.

Le gouter : les eclairs au chocolat.

-Pendant la cuisson, préparez la crème pâtissière: Chauffez le lait avec
la moitié du sucre et la gousse de vanille pour que le lait s’infuse.
Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud
(mais refroidit) sur les œufs. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez
avec la lame d’un couteau pour retirez les grains et versez-les dans la préparation
ou (ajoutez l’arôme vanille)  puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Il faut que la crème soit assez épaisse. Puis incorporez en battant le beurre coupez
en petits morceaux et réservez.

-Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-là dans une poche à douille cannelée.
Coupez en deux les éclairs mais seulement d’un côté. Garnissez les choux puis préparez
la ganache. Portez à ébullition la crème puis retirez-la du feu,
ajoutez-y le chocolat en morceaux et couvrez 2mn le temps que le chocolat fonde.
Mélangez bien et avec une cuillère ou un pinceau tapissez les petits éclairs.
Pour plus de gourmandise doublez les doses de la ganache.

Le gouter : les eclairs au chocolat.

Merci aux gâteaux rigolos! ma source inépuisable d’inspiration!!!

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